Институт электрокаплеструйных технологий

Каплеструйная маркировка – технология нанесения

Каплеструйная маркировка – технология нанесения

Маркировка – обязательное условие для большинства товаров, которые перед поступлением в продажу должны иметь свой контрольно-идентификационный знак (КИЗ). Такую информацию на различные изделия наносят производители, поставщики, оптовые продавцы и розничные торговые сети, что позволяет при помощи специальных меток считывать информацию о товаре. Это может быть не только текстовая информация, но и штрихкоды, QR-коды, логотипы. К простым меткам относятся дата изготовления и срок годности различных товаров, в том числе продуктов питания и медикаментов. Любая идентификационная информация наносится с помощью специального оборудования - маркировщиков.

Этапы эволюции и виды маркировки

Вариантов нанесения изображений и информации на упаковку, этикетки и сами изделия насчитывается несколько десятков. Маркировку можно наносить вручную, используя простейшие устройства, либо автоматически. последний вариант наиболее удобен и востребован, так как позволяет за короткий промежуток времени промаркировать крупные партии товара. Для этих целей используется современное высокоточное оборудование.

Способы нанесения маркировки, которая служит не только источником информации, но и нередко выполняет функции рекламы, могут быть контактными и бесконтактными. Это зависит от типа устройств для нанесения информации и изображений. Современные маркираторы подразделяются подразделяют на:

  • струйные, в том числе каплеструйные, термоструйные, пьезоструйные
  • ударно-точечные
  • лазерные

Первый вариант – наиболее востребованный и популярный благодаря универсальности оборудования и его широкой области применения. Термоструйные маркираторы фактически являются усовершенствованным вариантом каплеструйных устройств и позволяют наносить маркировку на различные поверхности бесконтактным способом. Пьезоструйные маркираторы подходят практически для любых материалов, но чаще всего их используют в работе с пористой упаковкой из гофрокартона, дерева и гипсокартона.

Еще один вид бесконтактной маркировки – лазерная, которая отличается точностью и может использоваться в работе с любым материалом.

Предшественниками ударно-точечных маркираторов для контактной маркировки являются матричные принтеры, в которых также используются иглы. Такие устройства обычно применяются для маркировки металлических изделий (деталей, корпусов оборудования), создавая изображения из множества точек-вмятин. Такую маркировку невозможно стереть, для ее нанесения не нужны расходные материалы вроде краски, которая время от времени забивает и выводит из стоя сопла. Но спектр применения ударно-точечных маркираторов невелик, их нельзя использовать при работе со стеклом, пластмассой, бумагой.

Компании, перед которыми стоят различные задачи в вопросах маркировки товара и работы с различными материалами, обычно выбирают относительно недорогие, удобные в использовании и универсальные каплеструйные принтеры.

Технологии каплеструйной печати: в чем различия?

Каплеструйная маркировка продукции выполняется путем нанесения чернил практически на любую поверхность, в том числе пластик и металл.

Принцип работы каплеструйных маркираторов прост: в емкости, где находятся чернила, создается давление, под воздействием которого краска подается в специальное сопло и дозированно «выплевывается» на поверхность микроскопическими капельками. Они образуются благодаря использованию резонатора, который выполняет роль диспенсора для чернил. После чего капли проходят через электрод, получают заряд и через систему вертикального отклонения образуют заданный рисунок. По такой схеме работает простейшее оборудование для капельной маркировки, в котором применяется промышленная технология непрерывной циркуляции чернил (CJI). Капли, не получившие электрический заряд, возвращаются обратно в резервуар, что обеспечивает экономное использование краски.

Каплеструйные маркираторы с применением импульсной технологии не используют систему непрерывной циркуляции чернил. В таких устройствах используются пьезоэлектрики – кристаллы, которые сжимаются под воздействием электричества и приобретают исходную форму, когда напряжение отсутствует. Обратный пьезоэлектрический эффект используется в работе маркираторов с импульсной технологией нанесения изображений, которая позволяет формировать капли по запросу и в том количестве, которое необходимо для выполнения поставленной задачи. Эта технология нанесения информации на поверхность считается более эффективной и экономной, так как обеспечивает использование оптимального количества чернил и позволяет экономить на электроэнергии, ведь в постоянной циркуляции краски нет необходимости. Изображения получаются довольно качественными и требуют минимум времени для нанесения.

Предыдущая статья Следующая статья