Как правильно читать этикетки

СТАТЬИ
1. Научитесь распознавать слова, обозначающие аллергены
Расшифровать состав продукта на этикетке - непростая задача. Однако в случае пищевой аллергии очень важно выяснить, что означает каждая фраза. Ингредиенты, полученные из аллергена, могут появляться на упаковке под разными названиями и могут быть столь же опасными, как и сам аллерген, вызывать потенциально серьезную аллергическую реакцию. Поэтому вам нужно точно знать, на что у вас аллергия, и какие слова имеют отношение к вашей аллергии.

2. Общая информация об аллергенах
По закону вся упаковка должна содержать общую информацию об аллергенах, содержащихся в продукте: молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, пшеница и соевые бобы. Однако это не означает, что аллерген будет указан напрямую. Особенно в обработанных пищевых продуктах нужно обращать внимание на натуральные и искусственные ароматизаторы.

3. Арахис
Арахис часто встречается в азиатских, африканских и индонезийских блюдах. Он также является одним из самых распространенных аллергенов. Ингредиенты, которые могут содержать арахис и которых следует избегать людям, страдающим аллергией, включают:
- нугу,
- марципан,
- арахисовое масло,
- молотые орехи.
4. Яйца
Аллергия на яйца особенно распространена среди детей, и аллергические реакции могут быть легкими или тяжелыми. Яичный белок содержит аллергены, однако людям, страдающим аллергией, следует избегать яиц, поскольку невозможно полностью отделить яичный белок от желтка. Яичные белки часто встречаются в выпечке, других обработанных продуктах и вакцинах. Продукты и вещества, которые могут их содержать:
- альбумин,
- лизоцим,
- майонез,
- безе,
- сурими.
5. Молочные продукты
Аллергия на молоко и молочные продукты - это не то же самое, что непереносимость лактозы. В случае аллергии иммунная система реагирует на белок в молоке. Напротив, в организме людей с непереносимостью лактозы нет фермента, необходимого для расщепления лактозы - сахара, содержащегося в молоке. Иммунная система не участвует в этом процессе. Чтобы избежать симптомов аллергии, остерегайтесь следующих ингредиентов:
- казеин,
- диацетил,
- топленое масло,
- лактальбумин,
- лактоферрин,
- тагатоза,
- сыворотка.

6. Соевые бобы
Соевые бобы обычно встречаются в обработанных пищевых продуктах, что делает их распространенным скрытым аллергеном. Их часто можно найти в азиатской и вегетарианской кухне. Людям, страдающим аллергией на сою, следует избегать следующих ингредиентов:
- соевый соус,
- соевый белок,
- эдамаме (зеленая соя),
- мисо,
- натто,
- темпе,
- тофу.

7. Глютен
Важно различать чувствительность к глютену и пшенице. Людям, страдающим аллергией на глютен, нельзя есть пшеницу, но если пшеница вызывает аллергию, вы можете употреблять глютен, который содержится в других зернах. Глютен встречается в следующих продуктах:
- мука грубого помола,
- ячмень,
- манная крупа,
- рожь,
- тритикале,
- солод,
- полба.

8. Рыба
Люди, страдающие аллергией на рыбу, такую как лосось, могут также иметь аллергию на другие виды рыб. Таким людям рекомендуется вообще избегать рыбы. Помимо названий отдельных видов рыб на продукте, следует отметить скрытые аллергены, которые содержатся в некоторых соусах:
- вустерский соус,
- заправка «Цезарь».

9. Последний совет
Больным аллергией рекомендуется распечатать список ингредиентов с потенциальными аллергенами, который необходимо взять с собой в магазин. Так, вы всегда сможете посмотреть на него, когда прочитаете состав продукта на упаковке. Если этот способ вам не нравится, есть еще один вариант - готовить блюда из свежих продуктов. Употребление как можно меньшего количества обработанных пищевых продуктов снижает риск употребления аллергена. Этот метод может оказаться не только проще, но и полезнее для многих людей.

Для качественного нанесения маркировки на этикетки продукта - маркираторы ЭКСТ.