5. Молочные продуктыАллергия на молоко и молочные продукты - это не то же самое, что непереносимость лактозы. В случае аллергии иммунная система реагирует на белок в молоке. Напротив, в организме людей с непереносимостью лактозы нет фермента, необходимого для расщепления лактозы - сахара, содержащегося в молоке. Иммунная система не участвует в этом процессе. Чтобы избежать симптомов аллергии, остерегайтесь следующих ингредиентов:
- казеин,
- диацетил,
- топленое масло,
- лактальбумин,
- лактоферрин,
- тагатоза,
- сыворотка.
6. Соевые бобыСоевые бобы обычно встречаются в обработанных пищевых продуктах, что делает их распространенным скрытым аллергеном. Их часто можно найти в азиатской и вегетарианской кухне. Людям, страдающим аллергией на сою, следует избегать следующих ингредиентов:
- соевый соус,
- соевый белок,
- эдамаме (зеленая соя),
- мисо,
- натто,
- темпе,
- тофу.
7. ГлютенВажно различать чувствительность к глютену и пшенице. Людям, страдающим аллергией на глютен, нельзя есть пшеницу, но если пшеница вызывает аллергию, вы можете употреблять глютен, который содержится в других зернах. Глютен встречается в следующих продуктах:
- мука грубого помола,
- ячмень,
- манная крупа,
- рожь,
- тритикале,
- солод,
- полба.
8. РыбаЛюди, страдающие аллергией на рыбу, такую как лосось, могут также иметь аллергию на другие виды рыб. Таким людям рекомендуется вообще избегать рыбы. Помимо названий отдельных видов рыб на продукте, следует отметить скрытые аллергены, которые содержатся в некоторых соусах:
- вустерский соус,
- заправка «Цезарь».
9. Последний советБольным аллергией рекомендуется распечатать список ингредиентов с потенциальными аллергенами, который необходимо взять с собой в магазин. Так, вы всегда сможете посмотреть на него, когда прочитаете состав продукта на упаковке. Если этот способ вам не нравится, есть еще один вариант - готовить блюда из свежих продуктов. Употребление как можно меньшего количества обработанных пищевых продуктов снижает риск употребления аллергена. Этот метод может оказаться не только проще, но и полезнее для многих людей.
Для качественного нанесения маркировки на этикетки продукта -
маркираторы ЭКСТ.