Мясная промышленность
Мясная промышленность

Мясная промышленность

Маркираторы для мясной промышленности

К безопасности мяса и продуктов питания, изготовленных на его основе, предъявляются жесткие требования. Согласно техрегламенту ТС 034/2013, продукция должна пройти обязательную процедуру подтверждения соответствия, после чего перед выпуском в обращение должна маркироваться всей информацией, включая единый знак обращения ЕАС.

Требования в отношении маркировки мясных товаров регламентируются как настоящим техрегламентом, так и ТР ТС 022/2011, разработанным отдельно для маркирования пищевой продукции.  

В целях защиты потребителей от недостоверных данных, в маркировке не разрешается указывать: 

  • различные дополнительные отличительные особенности продукта, например, товар высочайшего качества и т.д.; 
  • разные придуманные наименования, из-за которых продукция может быть идентифицирована, как специализированное питание для детей; 
  • названия, которые похожи на наименования товарных позиций, для которых уже установлены определенные стандарты (колбаса «Любительская», «Докторская» и т.п.);
  • специальные обозначения, что продукт выполнен из сырья по охлажденной технологии, если такой метод не использовался; 
  • а также существуют другие ограничения в соответствии с действующими техрегламентами. 

Невыполнение этих требований приводит к крупным штрафам, более того – продукция может быть конфискована, а предприниматели предстанут перед судом. Любая указываемая информация в маркировке мясных изделий, должна быть достоверной и подтверждаться документально. 

Порядок и особенности маркировки мяса и мясной продукции

Согласно ТР ТС 034/2013, для формирования наименований мясных изделий можно использовать стандартные названия по анатомическому параметру, рецептуре, особому рисунку в разрезе, группе и виду данной продукции. В название продукта также может включаться способ механической обработки. Что же касается маркировки, то она состоит из следующих сведений: 

  • название; 
  • вес товара; 
  • данные производителя (фирменный знак, адрес, сайт и прочее);
  • единый знак ЕАС; 
  • состав и пищевая ценность; 
  • наличие воды, пищевых добавок, стартовых культур микроорганизмов, используемые в производстве ферменты; 
  • методы применяемой упаковки (например – вакуум); 
  • информация о дате производства и сроках годности; 
  • и другие сведения. 

Для продуктов убоя на всю тушу целиком или отдельные её части наносится ветеринарный оттиск, а в товаросопроводительных документах указывается такая информация, как вид мяса, термические показатели, место нахождения и названия производителя, вес, дата убоя, рекомендации для хранения и период использования. Особые требования также предусмотрены для маркировки субпродуктов, желатина, полуфабрикатов, мясных бульонов, кулинарии, колбасных изделий и другой продукции. 

Продукция, подвергаемая маркировке

  1. Клеймение туш
  2. Мясные полуфабрикаты — котлеты, нагетсы (в картонных и вакуумных упаковках)
  3. Сосиски (по оболочке, упаковки)
  4. Колбасы (по оболочке, упаковки, плёнке в рулонах)
  5. Мясные и колбасные нарезки (в вакуумной упаковке)
  6. Мясные деликатесы (вакуумная упаковка)
  7. Пельмени (пакеты)