Птицефабрики
Маркираторы для птицефабрики
Маркировка яиц обязательна на птицефабриках. Производители должны маркировать продукцию животного происхождения в соответствии с контролирующей системой ФГИС «Меркурий» и ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Какие условия должны соблюдать производители при маркировке куриных яиц?
Маркировка яиц: требования ГОСТ
Маркировка должна легко читаться покупателем, быть четкой и понятной. По правилам, высота шрифта — не менее, чем 3 мм. При этом, краска, наносимая на поверхность скорлупы, не должна влиять на качество пищевого продукта.
Как обозначается вид куриного яйца:
- Д — диетическое. Этот вид яйца дополнительно маркируется категорией и датой сортировки.
- С — столовое. Дополнительно маркируется категорией.
Категория куриного яйца:
- В — высшая. Это яйца, которые весят в среднем 75 гр и более.
- О — отборная. Вес яйца в среднем 65 гр.
- 1 — первая. Яйца, которые весят около 55 гр.
- 2 — вторая. Яйца весом около 45 гр.
- 3 — третья. Весят не менее 35 гр.
Маркировка тары
На каждую упаковку яиц производитель должен наносить следующую информацию:
- Юридический адрес производства и полное название предприятия.
- Товарный знак бренда (если есть).
- Дата сортировки продукции.
- Условия хранения и срок годности.
- Пищевая ценность продуктов, исходя из категории и вида.
- Символьное изображение соответствующего стандарта ГОСТ.
Данные наносятся на самоклеящуюся этикетку, которая не должна повреждаться при вскрытии упаковки. Также на этикетке должен быть штрих-код, отвечающий требованиям системы ФГИС «Меркурий».