Птицефабрики
Птицефабрики

Птицефабрики

Маркираторы для птицефабрики

Маркировка яиц обязательна на птицефабриках. Производители должны маркировать продукцию животного происхождения в соответствии с контролирующей системой ФГИС «Меркурий» и ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Какие условия должны соблюдать производители при маркировке куриных яиц?

Маркировка яиц: требования ГОСТ

Маркировка должна легко читаться покупателем, быть четкой и понятной. По правилам, высота шрифта — не менее, чем 3 мм. При этом, краска, наносимая на поверхность скорлупы, не должна влиять на качество пищевого продукта.

Как обозначается вид куриного яйца:

  • Д — диетическое. Этот вид яйца дополнительно маркируется категорией и датой сортировки.
  • С — столовое. Дополнительно маркируется категорией.

Категория куриного яйца:

  • В — высшая. Это яйца, которые весят в среднем 75 гр и более.
  • О — отборная. Вес яйца в среднем 65 гр.
  • 1 — первая. Яйца, которые весят около 55 гр.
  • 2 — вторая. Яйца весом около 45 гр.
  • 3 — третья. Весят не менее 35 гр.

Маркировка тары

На каждую упаковку яиц производитель должен наносить следующую информацию:

  • Юридический адрес производства и полное название предприятия.
  • Товарный знак бренда (если есть).
  • Дата сортировки продукции.
  • Условия хранения и срок годности.
  • Пищевая ценность продуктов, исходя из категории и вида.
  • Символьное изображение соответствующего стандарта ГОСТ.

Данные наносятся на самоклеящуюся этикетку, которая не должна повреждаться при вскрытии упаковки. Также на этикетке должен быть штрих-код, отвечающий требованиям системы ФГИС «Меркурий».